Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волга Ньюс, Самара, 21 января 2015 г.

Компенсация от «Росгосстраха»: стоит ли самарцам отвечать на «письма счастья»?
1759 просмотров

Наверняка многим из вас в течение последних трех лет приходили письма от компании «Росгосстрах», которая предлагала воспользоваться своим правом и получить компенсацию по договору накопительного страхования, заключенному до 1 января 1992 года с Госстрахом РСФСР. Аналогичная депеша под Новый год была доставлена и к родственникам собственного корреспондента Волга Ньюс. О том, с чем ему пришлось столкнуться в поисках правды, подробно расскажем ниже.

Приятная неожиданность

Согласитесь, приятно, когда государство заботится о своих гражданах. Вот и в этот раз, когда почтальон принес моей пожилой матушке конверт с письмом от «Росгосстраха», мы поначалу обрадовались. В нем страховая компания предлагала получить компенсацию по заключенному в далеких 80-х годах договору накопительного страхования. Для этого необходимо было все лишь заполнить анкету, размещенную на обороте письма, приложить к ней копию паспорта и выслать все это в расчетный центр компенсационных выплат, в г. Рязань.

Тут мы начали судорожно вспоминать, о чем, собственно, идет речь. Действительно, когда-то мама заключала договор страхования, согласно которому я при достижении совершеннолетия мог бы получить аж 1000 рублей. Но все мы помним, что произошло после денежной реформы в 1991 года. Рубль обесценился, и на мою потенциальную «тысячу» по новому курсу купить хоть что-то ценное было просто нереально. Некоторое время спустя мы сняли-таки свои «гроши» и благополучно забыли об этой сомнительной затее.

Но вот, ни с того ни с сего, больше 20 лет спустя приходит «письмо счастья». Сразу же закралась мысль, а не мошенники ли, случаем, пытаются таким образом разжиться паспортными данными пенсионерки чтобы в последствии оформить на нее десяток-другой потребительских кредитов? Но после запроса в Яндексе ключевой фразы: «Росгосстрах - компенсационная выплата» криминальная версия отпала сама собой. Оказывается, все уже давно знают об этой системе. Но только вот далеко не каждый осмелился связаться с ней и пройти процедуру от начала до конца.

Миссия невыполнима?

Взяв анкету и ручку, мы начали скрупулезно заполнять соответствующие клетки и поля. И вот, дойдя до пункта «начало» и «конец страхования» задумались: договор, заключенный в прошлом тысячелетии, давно был сдан в макулатуру, а вспомнить эти даты сейчас уже попросту некому. К тому же возникли сложности с указанием вида выбранного страхования — оно могло быть как «детским», так и «смешанным».

Оставив эти поля незаполненными и выполнив все остальные требования, я решил обратиться за разъяснениями в страховую компанию. Начать было решено со звонка по единому справочному номеру 8 8002000900, указанному в письме. Но прослушав массу ненужной мне информации и несколько раз с помощью тонального набора перейдя в соответствующие разделы, я так и не смог услышать «живого» специалиста. При переводе звонка в службу поддержки неизменно включались короткие гудки.

Следующая попытка изучить тонкости получения компенсации была предпринята посредством интернета. Зайдя на сайт www.rgs.ru, в раздел «Страхование» (а именно здесь, если верить письму, размещена подробная информация) я вновь «забуксовал»: раздела «Компенсационные выплаты» здесь не оказалось. Путем логических размышлений и методом «научного тыка» я все-таки смог обнаружить нужную страницу. Информации здесь действительно много. Но, увы, при ее детальном изучении в голове застрахованного появилось еще больше сомнений и вопросов. А представьте, если вдруг все это попытается прочесть пенсионер? Повышение давления и потеря последнего интереса к оформлению компенсации ему обеспечены.

Отмечу, что за консультацией по данному вопросу жители Самары и Самарской области могут обратиться лично, приехав в дирекцию филиала компании Росгосстрах в Самарской области, расположенной по адресу: ул. А. Толстого, 26/28, кабинет №1. Именно здесь (и нигде больше!) с понедельника по четверг, с 9:00 до 16:00 можно получить выписку из единой электронной базы, куда в внесены все граждане, заключившие договор страхования с Госстрахом до 1 января 1992 года. Впрочем, когда я перед Новым годом заглянул сюда с целой горой вопросов, нужного специалиста на месте не оказалось – он был на больничном. Не смогли мне помочь и его коллеги. В итоге, «Госстраховская» база клиентов и их данные остались «нераспечатанными».

Кто ищет, тот найдет!

Но, пожалуй, главный вопрос, который долгое время не давал мне покоя — сколько все-таки государство собирается перечислить мне как застрахованному лицу? Сколько нулей будет в полагающейся мне сумме — два, три, четыре или все пять? От этого зависело многое, в том числе стоит ли вообще заморачиваться с этим письмом и тратить на выяснение спорных моментов свое драгоценное время.

Как сообщили в пресс-службе компании Росгосстрах, положенные застрахованному лицу деньги зачисляются на счет, открытый в «Росгосстрах Банке». Вся информация о вкладе высылается гражданину по почте либо смс-сообщением. Размер же компенсации по договорам накопительного страхования, заключенным до 1992 года, может варьироваться от 500 до 50 000 рублей.

Разочаровавшись в открытых источниках, за разъяснениями я обратился письменно в Центр по организации компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» в г. Рязань. Для этого пришлось отправить официальный редакционный запрос в пресс-службу компании. Но в итоге мои усилия окупились сторицей. В ответном письме я получил комментарии руководителя Центра по организации компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» Татьяны Бабуриной. Оказалось, что за последние пять лет в Самарской области граждане, когда-то застраховавшие себя или своих родственников и по вине государства потерявшие свои деньги, получили компенсаций на общую сумму более 101 млн. рублей. «При этом так как суммы взносов граждане вносили разные, одни получают выплату в полном размере, другие – доплату к выплатам, произведенным ранее, третьи – выплаты на ритуальные услуги, так что в каждом случае сумма может варьироваться», - написала в письме Бабурина.

Татьяна Бабурина, руководитель Центра по организации компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах»:

- Работы, связанные с проведением компенсационных выплат, осуществляются в соответствии с поручением Правительства РФ. В соответствии с Соглашением, заключенным между Минфином России, Федеральным казначейством и ОАО «Росгосстрах», проведение компенсационных выплат обеспечивает созданное в 2007 году в г. Рязани единое специализированное подразделение - Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ). Выплаты компенсаций осуществляются через Управление Федерального казначейства по Рязанской области.

Отмечу также, что в 2010 году законодательство по компенсационным выплатам изменилось, и у граждан по 1945 г.р., оформивших компенсацию до 2010 года, появилось право на получение доплаты. Тем не менее, значительная часть этих граждан до сих пор за доплатой в РЦКВ не обратилась. Таким гражданам компания «Росгосстрах» рассылает информационные письма с предложением оформить доплату. Учитывая, что данные граждане ранее уже получали компенсацию, никаких дополнительных справок и копий документов 30-летней давности им предоставлять не надо. Достаточно только заполнить бланк заявления, приложить к нему копию паспорта и направить эти документы в РЦКВ. Если гражданин не помнит параметров своего договора, то в заявлении достаточно указать только ФИО страхователя и ФИО застрахованного.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать следующий. Даже несмотря на всю недосказанность и пережитки советского прошлого, до сих пор не искорененные в работе «Росгосстраха», система компенсаций, судя по всему, работает. И реальные истории самарцев, получивших деньги от страховой компании, тому подтверждение. В надежде на свой «кусочек пирога» я все-таки отправил письмо по указанному адресу, заплатив за марки 17 рублей. Теперь остается надеяться, что эти траты, а также потерянное мной на выяснение подробностей время окупятся с лихвой.

Алексей ДМИТРЕНКО


  Вся пресса за 21 января 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Игроки, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт